我为什么要选择离开 ME Frp 项目

1.介绍

ME Frp 是一个开始于2021年7月14日的项目,在2022年4月迎来了快速发展,截止目前 ME Frp 共拥有两万多的用户量,在此之前,我一直是 ME Frp 的站长,但是今后,我将不再是了……

ME Frp 的一路十分辛酸,2021年7月14日建站,但是直到2022年4月前都没有任何发展(注册人数=2,一个是我,还有一个是团队的内部成员),究其缘由,是我确实做的不好,网站在 Cloudflare ,源站服务器是一台上海腾讯云仅有 1M 的服务器,域名没有备案,还使用 SakuraFrp 穿透到境外才得以使用,网站打开速度慢,节点也只有少的可怜的一个,更没有宣传,有人才怪。(为了纪念,此处称作1.0时期)

2022年4月,当我想好好做这个项目时,也算是逢到了机会,当时我手里三台腾讯云服务器成为了项目启动的根源,随着2022年4月4日的视频(不限带宽 免费 不限隧道 的内网穿透 MEFrp_哔哩哔哩_bilibili,当然这个视频后续替换了视频源)发布,ME Frp 迎来了快速发展,日注册能达到200左右的水平,也让我想做这个项目。但是彼时,我面临中考(2022年6月16日),加之半个月后频繁的 DDoS 攻击,让我无法兼顾学业与项目,将项目暂时托付给了木韩(也是对 ME Frp 这一路走来帮助很大的人,在此非常感谢),在中考前的那一阵子,我又结识了 iVampireSP,他在后续 ME Frp 2.0 实名认证、ME Frp 3.0 这两处都做出了极大的贡献,中考结束,尘埃落定,我全身心投入了一段时间后,ME Frp 2.0 的发展也异常迅速,但是转折再次来临,高中开学,每天22:30的放学时间,加之再来一段持续的 DDoS,大抵是攻击者把握着我的时间来干的活吧……有一次让 ME Frp 陷入困窘,这一次 iVampireSP 询问我是否愿意将 ME Frp 接入莱云,我同意了,自此进入3.0时期,在 iVampireSP 的策划下,莱云是一个很好的平台,在各方面的定义都很新颖,服务质量更是优越。可惜,这一个极好的平台并不适合 ME Frp 的发展,我思考过原因,从我的角度,我想让 ME Frp 作为一个独立服务,但是包装在莱云内,这个目标终究无法实现——观念不一致,这是 ME Frp 与莱云逐渐出现难以磨合的第一个原因;其次,ME Frp 的早期是打着完全免费的旗号,我本以为那时用户量充足,同 iVampireSP 策划时,定义为了付费服务,尽管再新颖,这个项目终究是难以发展,我最终在2023年5月13日,我从莱云的前端代码中删除了 ME Frp 的入口。(3.0虽然失败,但是留给我了许多的学习机会,我逐渐从莱云学到了大量的规范性内容,也习得了 Vue.js、Golang 等语言的技能)

2023年7月,我完成了 ME Frp 4.0 的自研版本前后端,采用 Golang 后,Next.js 前端的架构,ME Frp 4.0 推出,接续了 ME Frp 2.0 数据库中的 9k 名用户,一直至今,现在已经拥有了 2w+ 用户。

2.能力、毅力原因

从上面的多此波折来说,我其实是不适合做这个站长的,从多次的个人原因、企划错误导致的服务被放弃可以看出。我的确愧对这个项目,我本身是学生,不具备及时维护服务的能力,从另一种意义上来说,我本职工作不是管理 ME Frp,仅仅作为业余,是对用户的不尊重。我继续留下,可能并不会让 ME Frp 更好,为了 ME Frp 能更好,我选择离开,交给管理组内的其他人。

3.个人原因

纵使我志向远大,却终难逃出身束缚。

我出生于甘肃省,也生活在这里。甘肃地处祖国西北,我们这里的孩子,从小被家长教育的便是:你不是含着金钥匙出生的,努力学习,考出这里。发展落后,也导致了家长自然不看好我所做的种种谴责。当然,我理解家长的内心,甘肃这个地方,高中五大竞赛——物理、化学、生物、数学、信息学,大部分学校只有前四个,信息技术产业的落后,是限制。我固然不敢像沿海城市的一些人,全身心投身于这些,因为这样没有任何出路,今年6月后,我17岁,高考倒计时一年,进入高三生活,更不因由此分心。

无暇顾及

从2022年4月快速发展开始,一直到现在,我几乎投入了自己所有的业余时间到 ME Frp 上,两年来,甚至游戏这些东西也被 ME Frp 挤去了存在(甚至是变相的帮我戒掉了游戏瘾),两年多了,种种 ME Frp 引起的烦恼,比比皆是,自然让我耗费了精力。ME Frp 耗费了我两年青春时光,同时……我累了……我现在只想退出。

3. Frp 行业自身问题

Frp 这一类软件,在国内的合法运营并未得到工信部的准确批复,ME Frp 现有的解决办法是,使用 ISP + VPN 兼备的增值电信业务许可证,Frp 处于一个黑色带的地方,是否对我有法律风险,我没有定数,所以退出是优选。

IPv4 耗尽引起的 IPv6 发展推进,也是原因,电子监听、全国断网,棱镜门背后,中国如何从末路狂奔到世界之巅_哔哩哔哩_bilibili,我国 IPv4 地址量,看似很多,但是我国人口基数大,人均水平相当的低,因而我国对 IPv6 的推进是牵头者,如今 IPv4 已耗尽,全球都向 IPv6 进行进展,Frp 这一解决方法,几年前就已经出现了 IPv6 与其竞争的现象,不过多少年,Frp 终将成为 IPv4 时代的一个历史。

4.总结

退出 ME Frp 的决定,我从半个月前就已经开始筹划,我退出,是最正确的决定。但是即便我退出,ME Frp 这个项目也不会停止,依旧会有新的血液运营,愿 ME Frp 更好!

评论

  1. Haima
    已编辑
    3 周前
    2024-5-01 5:11:26

    看完之后感觉你其实很厉害了,除了学校的事情还要做这些,还学了这么多东西。据我所知像是Sakura Frp 他们是有境内企业实体拥有 ISP 证,但这终究不完全合规。随着 IPv4 在中国大陆退出历史舞台(很快了),Frp 的淘汰是必然的。现在运营商核心网已经纯 IPv6 化了,在近年接入层也会转到纯
    IPv6 方案,至于 IPv4 访问的解决方案现在三大运营商都有不同的解决方案,但本质还是通过4in6等转换技术实现的。后续公网 IPv4 将不可能再提供,如果感兴趣的话可以翻一下三大运营商发的文件(集团发的)和工信部的 IPv6 发展规划。 以下是小道消息 跟着这次升级来的是认证方式的改变,从 PPPoE 变为魔改 IPoE ,光猫桥接也变得不可能(没有产品支持也不可能支持私有IPoE 认证)。但好在不再需要桥接了,因为 IPv4 公网不存在之后就减少了一大改桥接的需求。而且改造后会大幅提升网络性能,例如完整的 1500 byte 以太网,不再需要 NAT,还没有了 PPPoE 的协议开销。光猫的剩余性能也将大幅提升,真正做到光猫即路由器。如果传言属实,那光猫下只需要接交换机实现有线接口的扩展,无线路由器也只需要保留 AP 模式。这势必导致网络设备的价格下降,甚至现有企业设备下放民用等。好处多多,当然任何事情都不是完美的,但没有什么大问题,相比这些优点来看那点缺点简直不值一提。我提到的还只是其中一部分,静静期待实际落地吧。

    • 哈哈
      Haima
      1 周前
      2024-5-12 13:53:26

      期待了

  2. 哈哈
    已编辑
    3 周前
    2024-5-01 22:15:22

    加油吧,来日再会!

  3. Probie
    1 周前
    2024-5-12 13:46:26

    我趣,太逆天了,站长真的很强。感谢付出这么多年,希望高考顺利

  4. SwingBot
    5 天前
    2024-5-16 20:10:09

    不管站长以后将如何飞黄腾达,希望站长一直保持初心 保持着这份少年气息。看完也觉得自己年轻了十岁 哈哈哈

  5. 游客h
    3 天前
    2024-5-18 15:47:18

    《当你还在拼尽全力为自己找到能投入自己兴趣爱好的时间时似乎有同样遭遇的同龄人都比你过得好》
    上中学的那段时间真是煎熬,周末也是顶着双减整天托管,家长废了钱,我消磨了精神,最后离高中还是一分之遥,费力不讨好从一开始就是错的。
    大佬跟我一样也是六月份,看完个人原因里大佬的经历总觉得有一种莫名的欣慰感。
    现在上着职高,因为兴趣爱好不合加之班上小集体非常严重和班里几乎所有人都很疏远,我很疑惑,难道现在已经没有同龄人喜欢玩电脑,对电子信息之类感兴趣的人?
    论我做出的最大的一件我认为最了不得的事,那就是我把自己从理科生学成文科生了吧,实在是过于抽象离谱了。
    当然我也有高考(应家长要求上高考性质职高,以社会人士身份参考),我看不见前路,回顾过去也只有一顿恶心。希望我是个例吧,希望和我类似遭遇的人都跟大佬一样,最后在压迫中圆滑,在夹缝中求生,在逆境中成长,在粪土上盛开,理解他人,包容他人,而不是像我那样同化为粪土一部分,甚至是里面最不和谐的一部分。

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇